果実の長さ(目安):6~7cm
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トウガラシ(満作・羅辛)
羅辛(らしん)
- ・非常に辛みがある
- ・樹勢が強く、長期間収穫が可能
- ・緑色の未熟果でも、赤く完熟させても食べられる
- ※辛みの苦手な方や、小さなお子様はご注意ください
満作(まんさく)
- ・手のひらサイズでボリューム満点!
- ・ほんのり甘みがある「辛くない」甘長トウガラシ
- ・果実は肉厚でタネも少ないので調理がしやすい
- ※乾燥や高温により辛い実ができる場合があります。
- 生育適温
20~30℃
- 植え付け
4~5月
- 収穫
6~10月
- 場所
日なた
- 支柱
必要
※時期は目安です。地域や条件に合わせた栽培をおすすめします。
畑作り
植え付けの2週間以上前に、1㎡当たり苦土石灰100g程度を全面に施し、よく耕しておきます。
元肥は1週間前に1㎡当たり完熟堆肥2~3kg、化成肥料100~150gを全面に施しておきます。
連作障害を避けるためトウガラシだけではなく、ナス科作物(トマト、ナス、ジャガイモなど)は同じ畑で続けて栽培しないようにします。
植え付け
植え付け前準備として、ポット苗にたっぷり水をやり日陰に置いておきます。
鉢植え
直径30cm以上の鉢に1株、大型プランターの場合株間約40cmで2株、ポットの土の表面が鉢やプランターの土と同じ高さになるように植え付けます。
植え付け後、鉢底から流れ出るまでたっぷり水をやります。苗が倒れないように仮支柱を立てて誘引します。
地植え
株間を約50cm取って深植えにならないように植え付けます。植え穴を開け、水をやり湿らせたところに植え付けます。苗が倒れないように仮支柱を立てて誘引します。
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大型プランター
深さ30cm以上
2株 -
鉢
直径30cm以上
1株 -
地植え
株間約50cm
- 低温期に植え付ける場合は、マルチを張って地温を上昇させておいてから定植し、ホットキャップやトンネルを使用して生育適温を確保してください。コンテナ栽培では、冷え込みが予想される日は、夜間だけでも屋内に取り込んで防寒してください。
- 茎が弱いので植え付け後に支柱を立てて支えます。
栽培管理
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水やり
鉢植え
根が浅く張るので、土の表面が乾いたらたっぷりと水をやります。
地植え
根が浅いため、夏場は乾かさないように十分に水やりをします。 -
仕立て
最初の花が咲いたら主茎が分枝します。分枝した枝を3~4本伸ばして仕立てます。それ以外の枝は切り取ります。
最初の花は、株を大きくするため摘み取ります。 -
誘引
茎が太る余裕を残してひもで8の字を作るようにして枝を支柱に結びます。
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追肥
鉢植え
プランター当たり化成肥料約15gを2~3週間ごとに、縁に施します。
地植え
1㎡当たり化成肥料を軽く1握り(約30g)を2~3週間ごとに、畝にまいて軽く土寄せします。
- 窒素肥料が多いと実付きが悪くなるので注意します。
- 満作は、乾燥や高温により辛い実ができる場合があります。
収穫
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果実の長さ20~25㎝が収穫目安
果実の長さ6~7cmが収穫目安
満作は果実の長さ20~25cm、羅辛は6~7cmを目安に収穫します。
収穫が遅れると果実が硬くなるので早めに収穫します。
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