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中玉トマト(夏てまり®)
- 生育適温
20~30℃
- 植え付け
4~5月
- 収穫
6~10月
- 場所
日なた
- 支柱
必要
※時期は目安です。地域や条件に合わせた栽培をおすすめします。
畑作り
植え付けの2週間以上前に、1㎡当たり苦土石灰150g程度を全面に施し、よく耕しておきます。
元肥は1週間前に深さ30㎝以上の施肥溝を堀り、1㎡当たり完熟堆肥3~4kg、化成肥料50g程度を施してよく混ぜておきます。
連作障害を避けるためトマトだけではなく、トマトと同じナス科作物(ナス、ピーマン、ジャガイモ、トウガラシなど)は同じ畑で続けて栽培しないようにします。
植え付け
植え付け前準備として、ポット苗にたっぷり水をやり日陰に置いておきます。
鉢植え
直径30cm以上の鉢に1株、大型プランターの場合株間約40cmで2株、鉢やポットの土の表面がプランターの土と同じ高さになるように植え付けます。植え付け後、鉢底から流れ出るまでたっぷり水をやります。苗が倒れないように仮支柱を立てて誘引します。
地植え
株間を約50cm取って深植えにならないように植え付けます。マルチに苗ポットより大きめの植え穴を開け、水をやり湿らせたところに植え付けます。苗が倒れないように仮支柱を立てて誘引します。
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大型プランター
深さ30cm以上
2株 -
鉢
直径30cm以上
1株 -
地植え
株間約50cm
栽培管理
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水やり
水のやりすぎに注意します。
鉢植え
土の表面が乾いてから、鉢底から流れ出るまでたっぷり水をやります。
土が乾くと表面が白くなります。
地植え
日照りが続いて乾燥する場合は水やりをします。 -
誘引
茎が太る余裕を残してひもで8の字に結びます。
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摘芯
収穫目標の段数または、支柱の高さ、手の届く高さまで達したら、花房の上の葉を2、3枚残して摘み取ります。
なお、摘芯を行った場合は、わき芽を全て取ってしまうと生育が悪くなるので、主茎の先端に近いわき芽1~2本を残します。 -
芽かき
各節から出てくるわき芽は早めに手でかき取り、主枝だけを1本伸ばします。
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追肥
1回目は第1花房の実が太り始めたころに、その後はおよそ2週間ごとに施します。
肥料のやり方としては、元肥を少なくして、追肥で生育を維持していく追肥重点型となります。施肥配分は、全体の半分の量を元肥とし、残りを3回に分けて追肥とします。
鉢植え
プランター当たり化成肥料20gを縁に施します。
地植え
1㎡当たり化成肥料を1握り(約50g)を畝に播いて軽く土寄せします。
敷きわらを行うと土壌の乾燥防止と雑草防止効果があります。
収穫
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開花後40日程度が目安
味のよいトマトを作るには、果実の着色が始まったら乾燥気味に管理します。
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