もっと野菜が育てたくなる次世代の苗 おうち野菜

大玉トマト(つよまる®

  • つよまる®
  • つよまる®

つよまる®

ナス科 平均果重:約180g
病気にとても強く、割れにくく育てやすい
  • タネ
  • 苗
  • ・病気に強く、家庭菜園でも育てやすい
  • ・最近、特に問題になっている、黄化葉巻病に耐病性がある
  • ・果実が硬く締まっており、日持ちがよい
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  • 生育適温

    20~30℃

  • タネまき

    3~4月

  • 植え付け

    4~5月

  • 収穫

    6~10月

  • 場所

    日なた

  • 支柱

    必要

※時期は目安です。地域や条件に合わせた栽培をおすすめします。

タネまき

発芽適温(地温20~30℃)を確保します。
ポットなどに2~3粒を、深さ1㎝にまき、土をかけ軽く押さえてから水をやります。
発芽後は昼は25℃前後、夜は12℃以上となるように、室内の日当たりのよい窓辺などで管理しましょう。
特に春先は冷えるので夜は室内の暖かい場所に移動します。
本葉1~2枚のころまでに1本に間引きます。

point

タネまきから植え付けまでは55~60日かかるので逆算してタネまきします。
植え付けは1番花が咲くころが目安です。遅霜の心配がなくなる時期(温暖地で4月末~5月)に植え付けします。

畑作り

植え付けの2週間以上前に、1㎡当たり苦土石灰150g程度を全面に施し、よく耕しておきます。
元肥は1週間前に深さ30㎝以上の施肥溝を堀り、1㎡当たり完熟堆肥3~4kg、化成肥料50g程度を施してよく混ぜておきます。

point

連作障害を避けるためトマトだけではなく、トマトと同じナス科作物(ナス、ピーマン、ジャガイモ、トウガラシなど)は同じ畑で続けて栽培しないようにします。

植え付け

植え付け前準備として、ポット苗にたっぷり水をやり日陰に置いておきます。

鉢植え
直径30cm以上の鉢に1株、大型プランターの場合株間約40cmで2株、鉢やポットの土の表面がプランターの土と同じ高さになるように植え付けます。植え付け後、鉢底から流れ出るまでたっぷり水をやります。苗が倒れないように仮支柱を立てて誘引します。

地植え
株間を約50cm取って深植えにならないように植え付けます。マルチに苗ポットより大きめの植え穴を開け、水をやり湿らせたところに植え付けます。苗が倒れないように仮支柱を立てて誘引します。

  • 大型プランター
    深さ30cm以上
    2株


  • 直径30cm以上
    1株

  • 地植え
    株間約50cm

point

水やりは、植え付け時にたっぷりやりますが、活着後は土の表面が乾いたら水をやります。
低温期に植え付ける場合は、マルチを張って地温を上昇させておいてから定植し、ホットキャップやトンネルを使用して生育適温を確保してください。コンテナ栽培では、冷え込みが予想される日は夜間だけでも屋内に取り込んで防寒してください。
第一花房(最下段)の花が咲いてきたら植え付け適期です。
トマトの花房は同一方向に着生するので通路側に花房が向くように植え付けます。そうすることで管理作業、収穫が楽に行えます。

栽培管理

  • 水やり

    水のやりすぎに注意します。

    鉢植え
    土の表面が乾いてから、鉢底から流れ出るまでたっぷり水をやります。
    土が乾くと表面が白くなります。

    地植え
    日照りが続いて乾燥する場合は水やりをします。

  • 誘引

    茎が太る余裕を残してひもで8の字に結びます。

  • 摘芯

    収穫目標の段数または、支柱の高さ、手の届く高さまで達したら、花房の上の葉を2、3枚残して摘み取ります。
    なお、摘芯を行った場合は、わき芽を全て取ってしまうと生育が悪くなるので、主茎の先端に近いわき芽1~2本を残します。

  • 芽かき

    各節から出てくるわき芽は早めに手でかき取り、主枝だけを1本伸ばします。

  • 追肥

    1回目は第1花房の実がピンポン玉大になったころに、その後はおよそ2週間ごとに施します。
    肥料のやり方としては、元肥を少なくして、追肥で生育を維持していく追肥重点型となります。施肥配分は、全体の半分の量を元肥とし、残りを3回に分けて追肥とします。

    鉢植え
    プランター当たり化成肥料20gを縁に施します。

    地植え
    1㎡当たり化成肥料を1握り(約50g)を畝に播いて軽く土寄せします。

point

敷きわらを行うと土壌の乾燥防止と雑草防止効果があります。

収穫

  • 開花後60日程度が目安

point

開花後50日程度で色付き始め、60日くらいで赤熟します。
裂果に強いので、赤く熟してから収穫します。

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