TOPへ戻る 戻る

ブロッコリーと鶏肉のサラサラカレー

印刷する 印刷する

画像をクリックすると作り方動画が再生します。
※音量にご注意ください。

調理時間:20分

レシピ提供:岩﨑啓子

材料

  • 主材料(2人分)

  • ブロッコリー…1/2株(120~130g)
  • 鶏もも肉…1枚(250g)
  • 塩…小さじ1/4
  • カレー粉…小さじ1
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しょうが…1/2かけ
  • にんにく…1/2片
  • オリーブ油…小さじ2
  • カレー粉…大さじ1
  • トマトジュース…1缶(190g)
  • プレーンヨーグルト…大さじ4
  • 水…1と1/2カップ
  • トマトケチャップ…大さじ1
  • ウスターソース…小さじ2
  • ローリエ…1枚
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切ってAをもみこむ。
  2. 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  3. ブロッコリーは小房に分けてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。2~3等分に食べやすく切る。
  4. フライパンにオリーブ油を熱して①を焼き、②を加えてしんなりするまで炒める。カレー粉を加えてさっと炒め、Bを加えて混ぜる。煮たったらふたをして弱火で10分煮る。ブロッコリーを加えて2~3分煮、塩とこしょうで味を調える。
戻る