TOPへ戻る 戻る

ブロッコリーと長いもの梅あえ

印刷する 印刷する

画像をクリックすると作り方動画が再生します。
※音量にご注意ください。

調理時間:5分

レシピ提供:岩﨑啓子

材料

  • 主材料(2人分)

  • ブロッコリー…150g
  • 長いも…100g
  • 梅干し…1個
  • 削りかつお…適量

作り方

  1. ブロッコリー は小房に分け、ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、さらに1cm厚さに切る。長いもはポリ袋に入れて粗めに叩き、酢小さじ1強、塩少々を混ぜる。
  2. 梅干しは種を除いてたたく。
  3. 器に①を盛り、②と削りかつおをのせ、混ぜながらいただく。
戻る