The Beautiful Recipe of Campanula -切り分けて飾るカンパニュラ「チャンピオン」シリーズ-The Beautiful Recipe of Campanula -切り分けて飾るカンパニュラ「チャンピオン」シリーズ-

 
カンパニュラを切り分けて飾るレシピカンパニュラを切り分けて飾るレシピ

かわいらしい花形だけど、野性っぽさ漂う葉で
アレンジがしにくく感じてしまう「カンパニュラ」を
新しい感覚で楽しむレシピをご紹介します。



カンパニュラの下準備

細かい毛に覆われた葉が密に付いているので
葉を全て取り除きます

主軸は2分割に

下の方の花も主軸から切り分けます

A

丈の長いカンパニュラはたっぷりのグリーンを
支えにして高さのある花瓶に生けます

B

中くらいの丈のカンパニュラは
スタイリッシュなブリキの花器に挿して
グリーンに添えます

C

ごくごく短いカンパニュラは
ガラスのボウルにグリーンを生けてから
浮かべるように挿します

合わせる花材はグリーンのみ カンパニュラの色を際立たせた3パターンのアレンジが完成です合わせる花材はグリーンのみ カンパニュラの色を際立たせた3パターンのアレンジが完成です

今回使ったグリーン

・ビバーナム スノーボール
・ニゲラの実
・ユーカリ ポポラス
・グリーンフレーク ゼラニウム

今回使ったグリーン
カンパニュラの色は4種類 あなたの好みの色はどれ?カンパニュラの色は4種類 あなたの好みの色はどれ?
ニゲラの実のまるいフォルムとベル型のカンパニュラは相性ぴったりニゲラの実のまるいフォルムとベル型のカンパニュラは相性ぴったり
ゼラニウムのまるい葉とも合わせやすい そしてとってもいい香りゼラニウムのまるい葉とも合わせやすい そしてとってもいい香り

切り分けて雰囲気を変える

カンパニュラはいわゆるライン花で
縦長に配列された花の形状が特徴的です

密に付いた葉を取り除くと
切り分けられるポイントが見えてきます

今回は2分割にして下に付いた花も切り分け
長さ別の3パターンに分けて
それぞれの丈に合う花器に生けました

切り分けてカンパニュラ自体の
雰囲気を変えることで
ライン状のまま飾るよりも
他の花材とも断然合わせやすくなり
思い通りにアレンジできるようになります

みなさんもぜひお気に入りの組み合わせを
見つけ出してください
そしてカンパニュラとともに
素敵な時間をお過ごしいただければと思います