TOPへ戻る 戻る

[長野県]レンチンで! ブロッコリーとエリンギのごまマヨ和え

印刷する 印刷する

画像をクリックすると作り方動画が再生します。
※音量にご注意ください。

調理時間:10分

レシピ提供:JA全農長野

材料

  • 主材料(2人分)

  • ブロッコリー…100g
  • エリンギ…2本
  • ミニトマト…2個
  • 水…大さじ2
  • 酒…小さじ2
  • マヨネーズ…大さじ2
  • すり白ごま…大さじ3
  • みそ…大さじ1/2
  • 七味唐辛子…少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。耐熱皿に並べて水を回しかけ、ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  2. エリンギは長さ半分に切って5mm角の棒状に切る。耐熱皿に並べて酒を回しかけ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
  3. ボウルにAを入れてよく混ぜ、水気をきった①と、②を加えて和える。
  4. 器に盛り、ミニトマトを添える。
戻る 産地情報を見る