[長野県]レンチンで! ブロッコリーとエリンギのごまマヨ和え
画像をクリックすると作り方動画が再生します。
※音量にご注意ください。
主材料(2人分)
- ブロッコリー…100g
- エリンギ…2本
- ミニトマト…2個
- 水…大さじ2
- 酒…小さじ2
- マヨネーズ…大さじ2
- すり白ごま…大さじ3
- みそ…大さじ1/2
- 七味唐辛子…少々
- ブロッコリーは小房に分ける。耐熱皿に並べて水を回しかけ、ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- エリンギは長さ半分に切って5mm角の棒状に切る。耐熱皿に並べて酒を回しかけ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、水気をきった①と、②を加えて和える。
- 器に盛り、ミニトマトを添える。