画像をクリックすると作り方動画が再生します。
※音量にご注意ください。
主材料(2~3人分)
- ブロッコリー…1株
- 米…2合
- アサリの水煮…1缶
- しょうが汁…小さじ1
- ブロッコリーは房と茎に分け、房は同じくらいの大きさに切り、茎は皮をむいて3mm 程度の粗みじん切りにする。水を張ったボウルにつけてしばらくおく。
- 米は洗って水をきり、20 分ほどおく。
- しょうが汁にアサリの缶汁を加え、合わせて100g 用意する。
- 炊飯器に米を入れて③とAを入れ、2 合の目盛りまで水を注いでよく混ぜる。アサリ、水気をきった①をのせて普通に炊く。器に盛り、好みでねぎをのせる。