画像をクリックすると作り方動画が再生します。
※音量にご注意ください。
調理時間:20分
レシピ提供:埼玉ブロッコリーキャンペーン協議会
主材料(作りやすい分量・2~3人分)
- ブロッコリー…1株
- じゃがいも…2~3個(300g)
- パプリカ(赤、黄)…各1/2個
- マヨネーズ…大さじ3
- 牛乳…大さじ2
- 酢…大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/2
- 塩、こしょう…少々
- ブロッコリーは根元のかたい部分を落として小房に分け、さっと洗う。耐熱皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱する。茎は皮をむいて細かく刻む。
- パプリカはへたと種をとり、星形に抜く。余った部分は細かく刻み、塩少々をふってしんなりしたら水気をきり、ペーパータオルでしっかりと水気を拭く。
- じゃがいもは洗ってラップに包み、600Wの電子レンジで4分ほど加熱し、皮をむいてフォークでつぶし、Aを混ぜる。刻んだブロッコリーの茎とパプリカを加えてあえる。
- 器に③を円錐状に盛り、ブロッコリーを全体に刺す。星形のパプリカをマヨネーズでつける。まわりにベビーリーフを散らし、粉チーズをふる。