[香川県]ブロッコリーの天ぷら
&ブロッコリーの茎とにんじんのかき揚げ
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※音量にご注意ください。
主材料(2人分)
- ブロッコリーの房…1株分
- ブロッコリーの茎…100g
- にんじん…100g
- 天ぷら粉、冷水、揚げ油…各適量
- レモン、塩…各適量
- ブロッコリーの房は小房に分ける。茎はかたいところを除き、皮をむいて細く切る。にんじんは細く切る。
- ボウルに天ぷら粉を入れ、表示通りに冷水を加えて混ぜ、砂糖と塩各少々を加えて混ぜる。
- ①のブロッコリーの小房を②にくぐらせ、170度の揚げ油で揚げる。
- ブロッコリーの茎とにんじんを合わせ、天ぷら粉少々をふって軽く混ぜる。②に加え、ひとまとめにして170度の揚げ油に静かに入れ、カリッと揚げる。
- 器に盛り合わせ、レモンのくし形切りと塩を添える。